viernes, 16 de noviembre de 2012

Titicaca

El día 14, 15, 16 noviembre 2012  viajamos a la isla de Kumana
El lago Titicaca queda en el de La Paz, en la región altiplánica es un lago compartidos entre el Perú y Bolivia, la región visitada fue bahía cohana en la comunidad de cumana, ubicado en el lago menor del lago, es una región que tiene riquezas turísticas, unos paisajes hermoso, lamentablemente el ingreso del rio Katari que se encuentra contaminado de las ciudades como Viacha y El Alto y las mismas comunidades , estas ultima con niveles menores de contaminación, estos contaminantes son las que lleva de tóxicos, dejan con un olor que no se puede soportar, afectando la belleza paisajística de esta región, la vida de la animal y vegetal. Los pobladores de esta región nos informan que antes se podía consumir la torora (la parte de la raíz), pero actualmente tiene un color negruzco y no blanco como antes, y los mismos animales no quieren comer la totora. Los peses se están extinguiendo y la producción no es la misma que en el pasado.

Es lamentable que este lago tan conocido, por su tamaño y la altitud, este sufriendo de la contaminación, y afecte al sector de la sociedad que vive de los recursos naturales que nos ofrece, afectando la vida de los animales y causando su extinción.

El museo de esta región exponía cerámicas que produjeron las culturas antiguas  que habitaban en orillas del lago Titicaca; como las casas hechas de rocas por las culturas antiguas, mismas se van desapareciendo, por falta del cuidado y los mismos pobladores nos informan que al llegar el cristianismos, algunas iglesias con sus pensamientos implantando su religión indirecta y directamente, causando la perdida de las creencias ancestrales afectando el cuidado y desaparición de los producto cultural de los pueblos indígenas y viendo se afectado la misma cultura, esto no significa que el cristianismo o sus derivados sean malos, pero el aprecio a aquello que es nuestro no debería perderse.
Nos encontramos desayunando productos del altiplano como la miel que esra producido por ellos (granja de abicultura); Pan de trigo, Linaza, Queso pruducido con tecnicas del lugar, el mate de coca, entre otros alimentos que consumimos, estos preparados por el Ayllu Chakana.

Esta fotografia fue tomada desde la Isla Kumana, se puede observar el lago titicaca, la cordillera, y un barquito entre la totora, un lugar hermoso, pero se puede ir notando olores y contaminantes de las ciudades grandes que desembocan en este lago.

El transporte usado para la pesca y transporte son barcos de madera y de totora, este ultimo no se fabrica con frecuencia, mismos impulsados por el hombres o usando el viento.

Nos encontramos en una isla de totora hecha por el Ayllu Chakana, esta isla no utiliza materiale prefabricados, son hechas de forma natural por el crecimiento de la totora. Se puede observar la Koa, que es un ritual en agradecimiento a la Pacha Mama (Madre Tierra), donde se agradece por lo se tiene o pidiendo algo.



se puede observar el traje tipico, bailes practicado en fiestas comunales en el altiplano Boliviano, donde se utilizando instrumentos autoctonos. A la derecha se observa un poncho usado con frecuencia acausa del frio del lugar

Armin Flores A.

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