lunes, 17 de diciembre de 2012

Por La Soberania Alimentaria De Nicaragua, Caso Puerto Cabezas

Fabiola Omonte Montero




Introducción.-
Nicaragua pais centro americano vecino de Honduras y el Salvador con una población de mayoria indigena y autonoma desde 1987 es y ha sido saqueada de sus recursos naturales como cualquier otro pais sujeto cada vez a un capitalismo espansionista y devastador evidenciando esto mas de cerca en el consumo familiar de alimentos y productos de primera necesidad de otros paises mas baratos que los locales y dañinos a la salud a la larga. Su clima cálido y asi como su gente a pesar de tener todas las condiciones y potencialidades humanas y territoriales esta sumergida en casos de producción en pequeña escala y solo para el mercado interno. 

Desarrollo.-
Desde la revolución Sandinista en 1925 la que habria logrado momentaneamente expulsar la invación capitalista Norteamericana y retomar el control de su destino duro poco tiempo. El limbo al que estamos sometidos todos los paises con economias precarias con mano de obra y recursos naturales sin posibilidades de industrialización nos da casos como el que se observa en Nicaragua, considerando en un nivel de macro-economia a nivel Nicaragua en la balanza comercial de exportaciones e importanciones, exporta cafe, oro, carne bovina, ganado en pie, azucar, mani, queso, productos de pesca, leche en polvo, aceite, galletas, panaderia, melaza de caña, frijoles negros, desechos de hierro o acero, naranjas, cueros y pieles de bovino. Una mayor cantidad de bienes se han venido incorporando a la oferta exportable de Nicaragua como consecuencia de una mayor apertura de los mercados internacionales y el apoyo a los sectores productivos, todavia sigue concentrada en pocos productos. Las ventas en el mercado internacional de cafe, carne bovina, oro azucar y mani concentraron el 70,5 porciento de las exportaciones totales por otra parte las importaciones se resumen en productos como el Petroleo y derivados, medicinas, vehiculos, productos laminados planos de hierro o acero, grupos electrogenos y convertidores electricos, abonos minerales, aceite comestible, gas propano, urea, aceite en bruto, llantas nuevas, celulares, computadoras, vacunas para la medicina humana, pan, galletas, conductores electricos, aceites y grasas lubricantes, barras de hierro sin alear, jeringas, agujas, arroz, trigo, etc. Los paises tradicionales para la venta de estos productos la encabeza EEUU (incluyendo Puerto Rico), Venezuela, Costa Rica, China continental y Mexico todos ellos presentando incremento otros orígenes de las importaciones de Nicaragua son Guatemala, el Salvador, Corea del Sur Japon, Honduras, Brasil, Alemania, Tailandia, España, Iran, India, Rusia, Canada, Panama, Italia entre los principales. Con este panorama los datos nos revelan que Nicaragua ha aumentado sus niveles de exportación y disminuido las importaciones, númericamente es mas favorable para la economia de un pais tener estos resultados, ahi esta el verdadero problema social “La soberania alimentaria”, por ejemplo hace un par de años recuerdo cuando lei el analisis que realizo un sacerdote Iriarte, en este momento no me acuerdo del nombre, sobre la situación y perspectivas economicas del sistema global por los años 90s donde catalogaba a paises capitalistas y tercer mundistas asi como paises desarrollados y subdesarrollados, terminos ahora no utilizados por ser “ofensivos”, al fin y al cabo decir paises en vias de desarrollo no cambia el sentido de la situación de estos paises aunque sea un termino menos ofensivo, mencionaba este como ha llegado a tener un valor de uso y de cambio los productos comestibles el caso mas sobresaliente que enseña fue el precio que hay que pagar por una botella de 1lt de Coca Cola que llega a ser mas barata que una botella de litro de leche, fue impactante porque si vas a comprar una bolsa de leche de 1 litro cuesta como 5 Bolivianos (Bs.) casi un dolar y una botella de cocacola de 2 lt cuesta 6,50 Bolivianos por la cantidad en relación al precio ¿Cual conviene? la respuesta es obvia. Sin contar los costos el valor nutritivo y saludable de calcio y proteinas que te brinda la lactosa son altos en relación a la Cocacola la cual desconozco su composición y forma de elaboración, a falta de eso me puse a buscar los beneficios nutricionales que ofrece en el buscador de internet “Google” los resultados fueron envano lo unico que encontre fue mitos como que sirve para limpiar canales y alcantarillados lo cual no dudo que sea verdad. 

En el caso de Puerto Cabezas cabeza municipal de la RAAN (Region Autonoma del Atlantico Norte en Nicaragua) tiene una población segun proyecciones de población hasta el año 2012 de 90.387 habitantes con mayoria en el area rural1, las actividades economicas productivas son la agricultura, la ganaderia bovina, porcina, equino caprina y la avicultura. La mayoria de la población se dedica al comercio al por menor con 1088 trabajadores eso significa 662 hogares dependen de esta actividad y los niveles de proporcion de comercio al por mayor son bajos, y por lo que se pudo observar la mayoria de la gente del lugar consume mas Cocacolas que refrescos naturales, de igual manera la dieta que se tiene es Frituras, chatarra y la poca fruta que llega es demasiado costosa , hablando con los comunarios y gente del lugar mencionan que todo lo que producen es para su propio consumo y que no llevan a ningun mercado, hay baja productividad teniendo terrenos fertiles; lo que si es mas accesible son los alimentos costeros como camarones y pescados, los precios no son tan accesibles pero eso si son mas baratos que las carnes de res y de pollo. 
 
Por otra parte en un articulo del periodico El nuevo diario sobre la nutrición de la población Nicaraguense “En Nicaragua, en general, la nutrición es un desastre, con el 34 por ciento de la población en un fuerte estado de desnutrición; el 70 por ciento de la población vive en la pobreza y el 37 por ciento de la población tiene problemas de extrema pobreza”, asegura Adolfo Hurtado Díaz, Exdirector Técnico del Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación2
 
Explicó, además, que entre las situaciones que abonan al problema de la nutrición, están la mala cultura alimenticia y la falta de productividad nacional. “Por un lado está el problema de gestión de precios y por otro lado la cultura, en lo que el Ministerio de Educación tiene un papel relevante. Tenemos que reeducarnos, comenzando por retomar algunos de nuestros alimentos que muchos despreciamos, asimismo reaprender a conocer nuestros alimentos que nos aportan nutrientes. Además, reconstruir nuestras costumbres de preparación de alimentos con calidad nutritiva”. La proliferación de comida chatarra en el mercado local sumada a la baja productividad para el comercio interno y la especulación ocasiona que la fruta, vegetales y lacteos sean un lujo.
El problema de la seguridad alimentaria no es sólo de nutrición, sino también de fuentes de alimentos, de sistemas agroalimentarios, de cultura y educación. Aquí intervienen entonces instituciones como el Ministerio de Agricultura y del
Ambiente, el Ministerio de Educación, el Ministerio de Salud, para una cobertura multisectorial que ayude a crear un montaje del sistema institucional y las políticas generales a seguir3.
La ley de Seguridad Alimentaria sumada a una concientización de la población no solo en el caso de Puerto Cabezas sino de todos los Nicaraguences hasta las instituciones Estatales puede llegar a ser una solución para garantizar el futuro y el desarrollo sostenible pues no solo muchas comidas tipicas se pierden, si no se esta violando el derecho a una alimentación sana y a la soberania alimentaria.
1
Censo 2005

2
Fuente El nuevo diario, “Nicaragua en grave problema nutricional” 26 de agosto 2008.

3
Ibdem

 

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